Vai al contenuto

ITALIA@VOLA 2014-1-IT01-KA-000195

E-commerce dei prodotti tipici italiani

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PROGETTO

Il progetto nasce dall’analisi del settore agroalimentare nazionale e delle enormi potenzialità ancora da sfruttare. L’impiego delle nuove tecnologie è ancora poco diffuso e la commercializzazione dei prodotti avviene principalmente nei territori vicini ai luoghi di produzione. Pochi prodotti utilizzano tecniche di web marketing o vendite tramite e-commerce. Il potenziale è rappresentato dal nostro patrimonio agroalimentare riconosciuto in tutto il mondo. Paesi con prodotti di qualità inferiore alla nostra riescono a vendere meglio e con maggiori profitti. L’esperienza di mobilità si rivolge a n° 150 giovani delle classi quinte o neodiplomati di istituti ad indirizzo agrario, informatico, commerciale o turistico. Attraverso le esperienze di mobilità nel Regno Unito ed in Spagna si vuol contribuire alla crescita professionale ed allo sviluppo del settore agroalimentare facendo acquisire competenze commerciali. I giovani, per 3 settimane, effettueranno un’esperienza di stage presso aziende che si occupano di web marketing e di e-commerce del settore agroalimentare. Il reperimento degli allievi avverrà con specifiche azioni attivate da parte degli istituti partner di progetto nelle aree di competenza (mailing, locandine, social network, contatti diretti, etc.). Gli allievi saranno individuati tra i frequentanti delle quinte classi e tra i neodiplomati. La successiva selezione verificherà i requisiti richiesti ed individuerà i candidati con le caratteristiche attese (livello linguistico almeno A2). La preparazione alla mobilità avverrà presso ogni istituto partner. Saranno organizzati 2 seminari informativi. Nel primo seminario saranno fornite informazioni del paese e della città di destinazione e saranno forniti percorsi multimediali di autoformazione linguistica, informatica e sui prodotti tipici, per una durata di 4 ore. I percorsi di autoformazione saranno seguiti da ogni allievo prima della partenza

Il secondo incontro ha una durata di 4 ore in cui saranno illustrate le modalità di gestione della documentazione amministrativa dell’esperienza e di organizzazione del monitoraggio. In questa sede saranno verificati i risultati di apprendimento dei percorsi di autoformazione con dei test con domande a risposta multipla. Nel seminario sarà presentato il blog realizzato in cui gli allievi inseriranno in tempo reale le diverse esperienze vissute. Per ogni mobilità sarà redatto un progetto individuale a cura del progettista e dell’esperto della valutazione degli apprendimenti e delle competenze sulla base delle competenze in ingresso. I partecipanti potranno usufruire dei contenuti multimediali forniti per migliorare la conoscenza della lingua del paese ospitante durante la mobilità. Seguono l’organizzazione della mobilità e l’invio. Attraverso l’azione dei partner gli allievi saranno inseriti per 3 settimane presso imprese operanti nell’e-commerce o nel web marketing sviluppando competenze specifiche relative ai processi di commercializzazione dei prodotti agroalimentari. Il matching tra allievo ed impresa sarà effettuato attraverso il curriculum del candidato a cura dell’intermediario al momento dell’arrivo. I learning outcomes prendono a riferimento le competenze tecnico professionali in esito dell’unità professionale “Professioni qualificate nelle attività commerciali e nei servizi” – 5.1.2.5.2 – Venditori a distanza; voce professionale: Addetto alle vendite online. (website: http//professionioccupazione.isfol.) Il monitoraggio sarà garantito da personale del partner, da contatti via skype, email e attraverso l’inserimento delle informazione nel blog. Al termine dell’esperienza il partner rilascerà Europass Mobility, la certificazione ECVET delle competenze acquisite. Per tutti gli allievi Serindform rilascerà l’attestato di frequenza. Si procederà con le fasi finali del progetto. Al termine dell’esperienza ciascun partecipante riceverà la certificazione delle competenze acquisite ed avrà luogo il seminario finale di diffusione dei risultati raggiunti, con sintesi dei blog realizzati dagli allievi e con enfasi alle metodologie di rilascio del “certificato di competenze”. Seguiranno le altre azioni di diffusione. Gli allievi potranno integrare il curriculum scolastico con un’esperienza in grado di fornire conoscenze non acquisite nel percorso di studi. L’esperienza di mobilità consentirà agli allievi di acquisire competenze tecnico professionali utili allo sviluppo del sistema imprenditoriale del settore agroalimentare. Le imprese, grazie alle competenze acquisite, avranno la possibilità di migliorare la commercializzazione dei prodotti sfruttando al massimo le potenzialità delle nuove tecnologie.

COMPONENTI PARTERNARIATO STRANIERO

DATI STATISTICI

1
Partecipanti
1
Femmine
1
Maschi

Distribuiti in questi paesi:

1
Partecipanti in Spagna

“VET learners in companies”

1
Partecipanti in Gran Bretagna

“VET learners in companies”

Certificati rilasciati

150 Europass Mobility Document

VET learners traineeships in companies

150 Europass Curriculum Vitae (CV)

VET learners traineeships in companies

150 The European Credit system for Vocational Education and Training (ECVET)

VET learners traineeships in companies

EUforyou.it